Unsere Webseite wird derzeit umstrukturiert. Eventuelle Fehler bitten wir zu entschuldigen!

3G-Regel für Gottesdienste

Folgende Regeln gelten derzeit aufgrund der neuen Coronaschutzverordnung vom 19.11.2021:

3G-Regel für Gottesdienste
Zutritt zum Gottesdienst bekommen künftig nur Personen mit einem 3G-Nachweis: geimpft, genesen oder getestet. Wir bitten darum, dass Gottesdienstbesucher, die einen Test machen müssen, diesen bereits im Vorfeld des Gottesdienstes vornehmen zu lassen und einen entsprechenden Testnachweis mitzubringen. Der Testnachweis darf maximal 24h alt sein.
Um trotzdem jedermann Zugang zu ermöglichen werden wir vor dem Eingang zum Gottesdienst kostenfreie Selbsttests vorhalten, die dann unter Aufsicht vorgenommen werden können. Bitte macht davon nur im Ausnahmefall Gebrauch.
Gottesdienstbesuchern mit Genesenen- oder Impfnachweis empfehlen wir zusätzlich einen freiwilligen Selbsttest vor dem Gottesdienst zuhause vorzunehmen. Zum Gottesdienst reicht in diesem Fall aber die Vorlage eines Impf- oder Genesenennachweis.

FFP2-Maskenpflicht & Abstandsgebote
Während des gesamten Gottesdienstes ist durchgehend eine FFP2-Maske zu tragen, Ausnahmen gelten nur für Liturgisch Handelnde sowie Kinder unter 16 Jahren (medizinische Maske ausreichend) und Kinder unter 6 Jahren (keine Maskenpflicht).
Bitte haltet auch auf den Wegen am Eingang, zum Platz und vom Platz weg die Abstandsgebote von mindestens 1,5 Metern zu Personen anderer Haushaltsstände ein.

Gottesdienstlänge & Gesang
Während der Überlastungsstufe werden Gottesdienste eine Länge von 45 Minuten haben. Ein rechtzeitiges Kommen ist darum nicht nur wegen der komplexeren Einlasssituation sehr empfehlenswert.
Der Gemeindegesang ist auf ein Lied zum Gottesdienstschluss begrenzt. Während der anderen musikalischen Elemente im Gottesdienst bitten wir auf das Mitsingen zu verzichten und inwendige Anbetungsformen zu wählen.

Gültigkeit auch bei anderen Gottesdiensten
Die benannten Regeln gelten auch bei unseren gottesdienstlichen Veranstaltungen zum Gemeindegebet am Montag, zur arabischen Kirche am Dienstag und für die Kurzgottesdienste zum Wochenende im Gemeindehaus.

Weitere Infos findet ihr hier: unter dem Link zum Hygieneschutzkonzept

Hilfeschrei
Die andauernde Pandemiesituation bringt insbesondere beim Begrüßungsdienst einen hohen personellen Aufwand mit sich, für den wir bereits in den vergangenen Monaten zu wenig Ehrenamtliche hatten. Ein herzliches DANKESCHÖN an diejenigen, die bisher immer wieder – auch kurzfristig – eingesprungen sind. Mit den neuen Regeln und dem Testangebot vor dem Gottesdienst brauchen wir ab sofort mindestens 3 Personen für jeden Gottesdienst, die sich verbindlich melden. Bleibt es beim aktuell kleinen Kreis der Begrüßungsdienstler, können wir nicht ausschließen, Gottesdienste künftig ganz absagen zu müssen. Das wollen wir gern vermeiden und erbitten eure Mithilfe: Melde Dich bitte, wenn du sonntags hin und wieder 30 Minuten eher da sein kannst. Weitere Infos und Einführung erhältst du über Björn im Gemeindebüro: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch: 0341-3090630

© 2006-2022 Ev.-Luth. Andreaskirchgemeinde Leipzig. Alle Rechte vorbehalten. | Spenden | Links | Datenschutz | Impressum